Самый высокий мост в мире

Во Владивостоке Самый Длинный Мост в Мире

Самые длинные мосты / Ноябрь 23, 2016

« Если бы Земля была плоской, то Владивосток находился бы на самом краю света », — примерно так мне описывали столицу Дальнего Востока России перед моим отъездом. До Москвы 9000 км, Китай, Япония и Тихий океан совсем рядом, однако именно во Владивостоке я почувствовала себя в России, как нигде более.

Для большинства людей Владивосток – это конечный пункт Транссибирской магистрали. Здесь оказываешься по воле случая, потеряв всякое чувство времени от созерцания бескрайних сибирских просторов, убаюканный мерным постукиванием колес поезда. Во времена СССР город, действительно, был закрыт для посещения иностранцев, а новые российские власти долгое время о нем почти не вспоминали. Но за последние пять лет Владивосток сильно преобразился, и сегодня, как никогда, город готов к своей лидирующей роли на Дальнем Востоке.

Когда в 2008 году я впервые оказалась во Владивостоке в рамках школьного обмена, моим первым потрясением стала разбитая дорога – только по ней и можно было добраться из аэропорта в центр города. Когда я вернулась через три года, то от выбоин не осталось и следа, а прежняя дорога с выбоинами превратилась в длинную ничем не примечательную четырехполосную автотрассу… Новый аэропорт – предмет гордости молодых жителей Владивостока, которые с радостью делают свадебные фотографии на фоне международного терминала. Памятники, фасады и здания во Владивостоке отреставрировали, а улицы привели в порядок. Каждую неделю в город приезжали иностранные гости со всех концов света, и в нём царила атмосфера праздника, когда в выходные на улицы высыпали то двести мексиканских моряков, то добрая сотня американских туристов.

Город-порт на краю света изменился столь быстро для саммита АТЭС-2012. Федеральное правительство подарило Владивостоку самый длинный мост в мире, который соединил континент с островом Русский, где по окончании саммита расположился Дальневосточный федеральный университет.

Владивосток постепенно обретает «черты Сан-Франциско», как того хотел советский лидер Никита Хрущев по возвращении из Калифорнии в 1959 году. Однако, повторюсь, именно здесь я почувствовала Россию, как никогда ранее. Товаров made in China здесь не больше, чем в другом месте, а жители Владивостока чувствуют себя азиатами не больше, чем жители Санкт-Петербурга чувствуют себя москвичами. Несмотря на то, что экономика Владивостока и его руководство все больше ориентируются на Китай и Японию, его жители чтят традиции и гордятся русской культурой. Борщ здесь такой же вкусный, а, может, даже и лучше, чем в других уголках страны, студенты, как и везде, читают Пушкина и Гоголя, а русский язык для иностранного уха звучит так же, как и в Москве.

Источник: www.lecourrierderussie.ru