Фотографии знаменитых мостов Санкт-Петербурга, фото мостов Питера

Самый Знаменитый Мост в Санкт Петербурге

Металлические кружева роскошных гигантов взлетают над Невой — знаменитые на весь мир разводные мосты Петербурга готовят к сезону навигации. Пока их поднимают, чтобы проверить работоспособность механизмов после зимнего сна, а с начала апреля этот процесс будет повторяться каждую ночь. Почему спустя 100 лет невские переправы остаются чудом инженерной мысли и как они стали символом весны?

Александр Федорович – единственный обладатель единственного ключа от уникального замка. Их не меняли больше 100 лет. А дверь ведет в одну из самых красивых и самых таинственных башен Петербурга.

«Можем панораму города сверху посмотреть, высота отсюда где-то 19 метров, а от уровня воды 26 будет, но это полностью башня с маяком», - рассказывает начальник смены Большеохтинского моста Александр Русаковский.

Удивительное дело, башня – это часть моста. Раньше в стеклянном кубе горел маяк, указывал на разводной пролет, а внизу, под толщей розового гранита, вертелись шестеренки. Сложная система рычагов позволяла поднимать мост даже вручную. Но теперь все прозаичней – гидравлика, автоматика, пара кнопок – и створки распахиваются.

До навигации несколько дней, и это самое напряженное время для Александра Федоровича. Еще можно успеть что-то подправить. Потом на восемь месяцев весны-лета-осени задержка в «ночном танце» не допустима ни на минуту. Он 40 лет почти в обнимку с этими механизмами. Но до сих пор удивляется: 100 лет назад инженеры создали чудо! Металлические кружева!

Современники называли мост Императора Петра Великого «Эйфелевой башней, брошенной через Неву». Да только наша конструкция и легче, и длиннее, а еще парижская - стоит себе мертво на заклепках, а наша-то «дышит»!

«Одна из опор - на такой вот маленькой "иголочке", а остальные стоят на катках. Зимой металл сужается, и весь мост как бы суживается, едет, а летом расширяется опять на катках. И неподвижная часть, чтобы она вообще никуда не уехала», - поясняет Александр Русаковский.

Большеохтинский, он же – Императора Петра Великого. Уже в названии и датах его рождения кроется тайна. Надпись золотом: 1908 год. А рядом уже - 1909. Но никакой путаницы - мост задумали в самом начале ХХ века. Был международный конкурс, из 16 проектов победили французы и австрийцы, им даже премии выплатили. Но посчитали, что ни одна идея не осуществима – дорогие и сложные.

Источник: www.1tv.ru