Обзор автофестиваля «Мир автобусов»: газовые модификации

Газовые Мосты Мира Список

Мосты мира / Апрель 21, 2017

иран, газ, углеводороды, cnpc, tanapИранский газ готовится к выходу из-под санкций. Фото Reuters

В свете возможного снятия санкций с Ирана нефтегазовые перспективы этого государства по-прежнему активно обсуждаются в средствах массовой информации. На повестке дня – будущий рост поставок иранского природного газа в Азию и Европу, что самым серьезным образом способно затронуть интересы давних экспортеров, включая Россию.

Как это часто бывает, актуальная тема становится поводом для различных спекуляций, пространных рассуждений и поверхностных оценок, принадлежащих перу отнюдь не компетентных исследователей.

В связи с этим назрела необходимость основательно проанализировать реальные возможности газового сектора Ирана с прицелом на будущее увеличение экспорта сырья.

В активе и перспективе

Доказанные запасы иранского газа превышают 30 трлн куб. м, что ставит государство на лидирующие позиции по этому показателю в мире. В зависимости от статистического источника пальму первенства делят между собой Россия и Иран. В любом случае в персидских недрах залегает около 15–17% мировых запасов голубого топлива и более 1/3 всех газовых запасов ОПЕК.

Казалось бы, с таким багажом Тегеран уже давно должен был вмешаться в расстановку сил на газовых рынках, вставив палки в колеса своим мощным визави. Однако международные санкции опутали по рукам и ногам не только нефтяную, но и тесно с ней связанную газовую промышленность этого государства.

Ощущая дефицит нефтедолларов, иранцы не имели возможности вкладывать финансовые ресурсы в развитие газового сектора, который уже довольно длительное время остро ощущает нехватку зарубежных технологий и достаточного количества иностранных инвестиций.

Тем не менее персы не пали духом (апатия и уныние вообще не свойственны этому народу – из личного опыта длительного и плотного общения с иранскими представителями на площадке Форума стран – экспортеров газа в Катаре), а начали активно вести геолого-разведочные работы внутри страны, чтобы впоследствии удивить мировую общественность объемами добычных активов.

Источник: www.ng.ru